Mercuries Headquarters Building

more info close
Completion

Location

Taipei, Taiwan

Site Area

1,899 m²

Total Floor Area

15,014 m²

Stories

B1 - 18F

Heigh

56.05 m

Category

Office

Client

三商行股份有限公司

Awards Silver Award, The 10th Taiwan Architect Magazine Award
本案的設計主要在說明「陽光就是最好的素材」,而且也證明變化的內部與趣味的空間才是辦公大樓的靈魂。

三商總部大樓的基地在市區,且面對台北主要高架快速道路,設計時的著眼點於是放在如何創造一個不呆板、舒適又陽光充足的辦公空間,因為面臨廿一世紀高度用腦的服務業時代,特別需要這種光線充足以及豐富的室內空間變化,來紓解在競爭激烈的環境下,上班族專注與壓力的心情。於是,當一般辦公大樓都過分著重大樓的機能性、重複性與效率性時,三商總部大樓卻以完全不同的處理,在製造空間的趣味性時,甚至傾向旅館飯店的形式風格及個性。

首先,是中空天井直通屋頂,讓電梯的垂直動線中能看到第一束光軸洒亮的大廳。另外,從電梯到辦公室兩側的光源,則使每個辦公室都能得到自然的光線。由於每個辦公房間不是很大,幾個光源的聚集使辦公室的每個角落隨時都能享受自然天光。在高科技的時代,讓辦公人員每天都能享受陽光,是建築能協助紓解工作壓力唯一可扮演的角色。

大樓外牆全部採用鋁帷幕,並有金屬圓形曲線。室內中庭採灰色磁磚,以配合大樓銀灰色金屬的材質。大廳的牆與地板都採用花崗岩,讓大廳看來有冷凝、安靜的氣氛,讓每個進入辦公室的人都先具備心平氣和的情緒。

另外,屋頂上有個半圓形、透天光的員工會議中心,提供大樓所有的聚會或集中演講等多用途的會議使用。