Shanghai Bund Commercial Building

more info close
Completion

Location

Shanghai, China

Total Floor Area

29,210 m²

Stories

B2 - 11F

Heigh

52.43 m

Category

Office, Interior

Client

中國華融資產管理公司

Awards First Prize, Sganghai Bund Building Facade Renovation International Competition
現狀

新外灘商廈位於中山東二路中段,原為80年代初期建設的一座綜合建築。大樓內以銀行、辦公為主。建築外觀呈現為現代玻璃幕牆體系,在周邊實牆面為主的建築群中顯得格格不入,與老外灘的整體風格相去甚遠,體形也頗為龐大,因此是此次立面改造工程的重點和難點。


外形整改
將建築物與南側白龍港泵房在立面上連接起來,完成“鑲牙”的效果;
原屋頂部分為配合立面“上海的大客廳”之造型設計,考慮將作部分增建一弧形體量,並以鋼結構與原結構結合完成屋頂構架。

內部功能調整
功能改造-對原建築物內主要功能不做調整,建議頂部於改造後作為“上海的大客廳”,加強建築物頂部的使用性。

立面及造型設計
外灘是上海的政治、金融、商務和文化中心,它的建築色調基本統一,整體輪廓線處理十分協調,被譽為“凝固的音樂”。在此無論是極目遠眺或是徜徉其間都能感受到它的剛健、雍容和華美。光明大廈作為老外灘風貌的延續,它的建築風格、及其整體韻律也應和老外灘相協調。

上海的大客廳
對原有建築頂部加以改進,形式更完整,並增設“上海的大客廳”,加強建築使用性。

三段式
秉承老外灘建築造型內在DNA。

比例修正
修正原有建築立面比例關係,使其整體符合古典風格;調整微觀比例,使其配合外灘尺度。

細部
借鑒老外灘建築元素,通過細部處理使與老建築相協調。

材質
採用與老外灘外牆相同或相似色彩、質感之材料。