National Chung Cheng University

more info close

Design

Completion

Location

嘉義縣民雄鄉

Total Floor Area

1,324,187㎡

Category

Cultural & Academic

Service

Architecture

因為大學地處嘉義,已屬熱帶氣候區,於是建築設計的企圖是想把校區建築全部連起來,使全校師生及教職員上下課間可免天候炎熱之苦。於是決定將整個大學造成一個大房子,裏面再依機能分成四個中心。其中,以圖書館為中心,行政、課外活動是另個中心,娛樂休閒是個中心,教學是個中心。這種以一個中心分出另四個中心的空間結構,是希望經過解體及重組再生的方式架構出一個大學的平面空間。
 
四個中心各有很大的室內長廊,做為建築的公共空間和動線。其他各科系也就在這權的架構中銜接。
 
另外,大學除了地處熱帶,也屬地震帶,於是在校區挖了二十公頃的水池,以調節氣溫。
 
中正大學 - 行政大樓
 
校方希望大學的行政管理中心大樓是校區裏最高的建築,以象徵這個部門在大學裏所扮演的角色,於是決定建個七層高的大樓。
 
造型上的特點,除了屋頂採四面斜上的金字塔形,就是將組合建築中另兩個主體--教職員及國際會議活動中心,則用兩組塔的造型。塔與塔間用廊圍出中間的院子,而中庭又連接著校園廣場。於是進建築的動線是把人帶入中庭,再帶入兩組建築中。
 
大樓造型的另個特點,是外部建築語言都用模仿自然界形狀的自然曲線。
 
基地特性
  • 基地位於校園主軸的交點上,且依校園整體規劃:在量體上應為校區的最高點。
  • 長型基地需考量穿越性之活動。
  • 就空間內容的屬性而言:建物之型式應得凝聚校園意象,並可代表學校精神。
 
造型意義
  • 以中國文化的再詮釋,來塑造一現代中國大學的建築形態。
  • 曲線、自由的造型為對嘉南平原開闊性的土地,並象徵新大學其行政組織之活力。
  • 鐘樓、鼓樓,蕃鼓展鐘象徵了時間軸上的傳承。
 
解決方法
  • 機能區分前後兩大主體以通廊相連接,通廊亦扮演中央大廣場之界定元素。
  • 塔樓界定了建築空間配置上的完整性。
  • 空間層次性,以造成量體上之深度及時間性,而使各種不同性質的活動發生,而使各種不同性質的活動發生,在中央並以地下圓形露天廣場提供學生聚集活動區域。
 
 
中正大學於1988年選定嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮131.69公頃的土地為建校用地,經兩階段評審後,由沈祖海建築師事務所獲得校園規劃權,校區主要建築物分別由沈祖海、李祖原、喻肇川、潘冀、仲澤還等建築師事務所設計。
 
已知影響校園規劃之基地特性包括地層界線位罝、坡面特殊走向、乾溝之利用與設計,以及決定建築物開口向的季風向等等,這些自然因素都必須考慮進去。
 
規劃案的構想是將中正大學的主要出口朝向社,並將校區南側壕溝闢為人工湖,連同周圍區域形成一座公園綠地,開放民眾使用,宿舍區沿校區與社區的界面配置,希望透過這項結合能把社區與校園扣結成一體。校園的體育設施藉由西南角側門提供居民使用,文學院、社會學院與管理學院配置於入口區附近,以便進行教合作或推廣教育。