Taichung Yo Ji Housing

more info close

Design

Completion

Location

台灣台中

Site Area

2750m²

Total Floor Area

56082m²

Stories

地上35層 地下五層

Heigh

125.95m

Category

Residential

Service

Architecture

Client

Yo Ji Construction

Awards

智慧建築獎
基地位在台中市最重要的綠園道軸線節點,前方北側臨五權西路與國立台灣美術館七萬坪開放綠地,右接美術園道,是綠園道軸線的第一排,串連台中市立文化中心、英才藝術綠園道、勤美誠品草悟道生活圈與國立科博館,文風鼎盛、環境優美,是一塊絕無僅有的土地。
 
本案是既有的建照,總樓地板面積56083 m2,地下12605 m2,地上43479 m2在規劃初期就採用了雙塔樓的型態。台中目前的超豪宅有兩個趨勢,即古典與現代。在台中七期重劃區已經有非常多的著名案例,採用古典樣式的造型:厚重的石材、繁縟的細節、誇張的柱列與有序的凹窗,外觀上顯得硬挺結實、尊貴大氣,但卻總覺是自立於外在的環境,有孤芳自賞、與世隔絕之味。所以,我們一直在思考,在這塊人文薈萃、綠樹林蔭的基地上,該怎麼呼應這塊基地的質感與紋理?
 
我們認為,在這裡最重要的是環境的融合,因此我們提出了 都市之玉 – 玉琮 的概念。
 
玉琮
 
玉琮,是古代中國祭禮的重要器具。琮以玉石打造,其質溫潤,光澤規整,邊角端正而輪廓分明。其型外方象徵地,内圓象徵天,是溝通天地之間的媒介。
 
在本案中,我們採用現代的精神與語彙,呈現藝術與生態的完美結合。雖然兩棟35層的塔樓量體巨大,但正立面以玻璃帷幕拉出整體的輕盈與清透,天光與綠意在玻璃的映照下,自然的融入環境。同時,大面積的開窗,也創造了室內良好的採光與居住者的視野。我們認為把建築物的表情做到完美,把皮層的質感提升到極致,基本上整個案子就會立於不敗之地。
 
均質性
 
業主對於產品的定位,創造了本案整體的均質性。在平面規畫,兩棟塔樓是幾乎對稱的雙拼格局,外側的單元平面稍大,銷售坪約160坪;內側的單元平面較小,銷售坪約140坪。每一戶都是4房(3套房+1書房)房型,合計12O戶。因為1~4層是公共設施,住宅單元從5層開始配置,是故每一戶均有完全無遮擋的最大視野,透過客廳超大面寬的陽台落地窗,可以看到國美館萬坪綠地與樹海。
 
空間轉換:綠 – 水 – 明堂 – 廳 – 景
 
本案基地的進深很淺,但是前方的五權西路,卻又是台中市最重要的幹線之一,日夜車水馬龍、車流不斷。因此在規劃上,我們試圖利用不同的空間層次,將外部的喧擾逐步轉換,以型塑本案住宅大堂所需要的內化空間氛圍。
 
首先,我們以雙排的喬木,作為車道與基地間視覺上的阻絕與軟化。人行道的內側,刻意的將一至四樓建築量體的第一進深退縮並設置鏡面水池。將量體打開後,不僅減少建築對行人的壓迫,同時也讓後側的門廳,多了一進綠意水廊的緩衝。住宅入口是抬高的明堂,穿過低調紮實的大門,再進是門廳。門廳尺度不大,挑高兩層,後側佐以天光水景做為門廳的端景。我們的期望,就是創造出一個有水有綠、有內有外、有明有暗、有收有放的空間序列,讓住戶從外部環境進入時,可以悠遊且自在的感受到其間的空間情境轉變。
 
天空之廊
 
在最頂層,我們將兩棟塔樓連結起來,創造一個完整的屋頂空間。在這視野最好的地方,留設住戶可以在此宴客的宴會廳,旁邊則規畫屋頂花園、茶屋…等等供休憩的空間。